Показания для направления в санаторий

ТубДиспансеры :
Алтайский край
Амурская область
Архангельская область
Республика Башкортостан
Брянская область
Республика Бурятия
Владимирская область
Волгоградская область
Республика Дагестан
Еврейская автономная область
Забайкальский край
Иркутская область
Камчатский край
Кировская область
Краснодарский край
Красноярский край
Курганская область
Кемеровская область
Липецкая область
Магаданская область
Московская область
Нижегородская область
Новосибирская область
Омская область
Пермский край
Республика Алтай
Республика Башкортостан
Республика Саха (Якутия)
Республика Татарстан
Республика Тыва
Ростовская область
Свердловская область
Свердловская область
Приморский край
Рязанская область
Самарская область
г. Санкт-Петербург
Томская область
Тульская область
Хабаровский край
Республика Хакасия
Ханты-Мансийский автономный округ
Челябинская область
Ямало-Ненецкий автономный округ
Ярославская область
Оренбургская область



ПОРЯДОК НАПРАВЛЕНИЯ В ТУБЕРКУЛЕЗНЫЙ САНАТОРИЙ
Лечащий врач определяет медицинские показания для санаторно-курортного лечения и отсутствие противопоказаний .При решении вопроса о выборе санатория, помимо заболевания, в соответствии с которым больному рекомендовано санаторное лечение, следует учитывать наличие сопутствующих заболеваний, с нарушениями возрастного характера, условия поездки в санаторий, контрастность климатогеографических условий, особенности природных лечебных факторов на рекомендуемых санаториях. Больных, которым показано санаторно-курортное лечение, но отягощенных сопутствующими заболеваниями, либо с нарушениями здоровья возрастного характера, в тех случаях, когда поездка в отдаленные туберкулезные санатории может вредно отразиться на общем состоянии здоровья, следует направлять в близко расположенные санатории соответствующего профиля. В случае положительного решения санатория о принятии больного туберкулезом на санаторно-курортное лечение лечащий врач УЗ оформляет и выдает больному:
" санаторно-курортную путевку;
" санаторно-курортную карту по форме N 072/у-04, утвержденной Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 22 ноября 2004 г. N 256 "О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение" (далее - санаторно-курортная карта по форме N 072/у-04), подписанную лечащим врачом фтизиатрического учреждения и заведующим отделением;
" выписку из медицинской карты больного, в которой указываются особенности течения заболевания, сопутствующая патология, группа диспансерного учета, данные проведенного обследования, проводимая антибактериальная терапия и её результаты (далее - выписка).
" выписку из медицинской карты для групп риска, в том числе лиц, контактирующих с больными туберкулезом, должны содержать сведения о характере и продолжительности контакта с источниками туберкулезной инфекции.
" листок нетрудоспособности, открытый по решению врачебной комиссии фтизиатрического учреждения на период санаторного лечения, для больных туберкулезом, направленным в туберкулезный санаторий на долечивание после стационарной специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи по поводу туберкулеза, в порядке, установленным Приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 г. №624н "Порядок выдачи листков, нетрудоспособности", зарегистрирован Минюстом РФ;
" копию учетной формы №01-ТБ/у "Медицинская карта лечения больного туберкулезом", утвержденная приказом Минздрава России от 13.02.2004 г. №50 "О введении в действие учетной и отчетной документации мониторинга туберкулеза" для больных, направленным в санаторий в фазу продолжения основного курса химиотерапии;
" справку с места работы для лиц, имеющих профессиональный контакт с источниками туберкулезной инфекции.

Лечащие врачи, заведующие отделениями и ВК учреждений туберкулезного профиля должны руководствоваться следующим обязательным перечнем диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов, результаты которых необходимо отразить в санаторно-курортной карте по форме N 072/у-04 (сроки давности результатов исследования НЕ должны превышать более одного месяца, для рентгенологических исследований - НЕ БОЛЕЕ двух месяцев):
а) клинический анализ крови;
б) клинический анализ мочи;
в) биохимический анализ крови;
г) микроскопия мокроты или другого диагностического материала;
д) бактериологический анализ мокроты или другого диагностического материала в динамике. Обязательно подробно указывается чувствительность к противотуберкулезным препаратам МБТ, рентгенологические исследования (флюорография) в динамике;
ё) электрокардиограмма;
ж) данные об обследовании на ВИЧ-инфекцию, сифилис и вирусные гепатиты;
з) при наличии ВИЧ-инфекции - сведения об уровне CD клеток и вирусной нагрузке. Заключение инфекциониста и данные о АРВТ.Обязательно заключение нарколога при сопутствующей патологии ( наркомании)о возможности санаторно-курортного лечения.
и) при наличии сопутствующей патологии - заключение соответствующего врача-специалиста;
к)в случае необходимости проводятся дополнительные лабораторные и инструментальные исследования по профилю основного и/или сопутствующего заболевания больного;
л)при направлении на санаторно-курортное лечение женщин обязательно заключение гинеколога;
м) справка-заключение психоневрологического диспансера при наличии в анамнезе больного нервно-психических расстройств;


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗРОСЛЫХ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И ЛИЦ ИЗ ГРУПП РИСКА С БОЛЕЗНЯМИ РАЗНЫХ ОРГАНОВ И СИСТЕМ В САНАТОРИИ
Название болезни Форма, стадия, степень заболевания
Хронический бронхит, трахеиты В фазе ремиссии, при легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. , при дыхательной недостаточности не выше 1 степени.
Эмфизема легких В фазе стойкой ремиссии, без выраженного кардиопульмонального синдрома, при легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст., при дыхательной недостаточности не выше 1 степени.
Бронхоэктатическая болезнь В фазе ремиссии без выделений гнойной мокроты, легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст., при дыхательной недостаточности не выше 1 степени, без склонности к кровохарканью
Астма бронхиальная В фазе ремиссии, или с нечастыми легкими приступами без явлений легочно-сердечной недостаточности , дыхательной недостаточности не выше 1 степени.
Остаточные явления плевропневмоний, пневмосклероза В фазе ремиссии, при легочно-сердечной недостаточности не выше 1 ст. дыхательной недостаточности не выше 1 степени.
Хроническая ишемическая болезнь, стенокардия, атеросклеротический кардиосклероз Функциональный класс не выше 2 ,редкие (не чаще 2 раз в неделю) приступы стенокардии на значительные физические нагрузки с недостаточностью кровообращения не выше 1 стадии без нарушений сердечного ритма и проводимости при длительном стабильном течении заболеваний
Гипертоническая болезнь Не выше 2 степени, без частых кризисов, без прогностически неблагоприятных нарушений сердечного ритма и проводимости, при недостаточности кровообращения не выше 1 ст.
Язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки Фаза стойкой ремиссии или затихающего обострения при отсутствии двигательной недостаточности желудка, без склонности к кровотечению, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения
Болезни оперированного желудка Не ранее 6 мес. после операции, при состоятельном послеоперационном рубце и удовлетворительном общем состоянии.
Хронический гастрит С секреторной недостаточностью либо с повышенной секрецией, с нарушением моторно-эвакуаторной функции желудка вне фазы обострения Холецистит, холангит, функциональные болезни желчных путей Без склонности к частым обострениям, без явлений желтухи, приступов печеночной колики, при нормальной СОЭ Астенические неврозоподобные состояния, неврозы, неврастении Легкой и средней степени тяжести, не требующие лечения в специальных клиниках
Сахарный диабет Легкой степени в состоянии устойчивой компенсации, без наклонности к ацидозу

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ИСКЛЮЧАЮЩИЕ НАПРАВЛЕНИЕ ВЗРОСЛЫХ, БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ, И ЛИЦ ИЗ ГРУПП РИСКА В САНАТОРИИ:
Противопоказания, обусловленные туберкулезным процессом:
1) Любые формы туберкулеза органов дыхания с постоянным или периодическим бактериовыделением
2) Остро текущие формы туберкулеза с наклонностью к распаду, обсеменению и быстрому прогрессированию.
3) Выпотные плевриты в острой фазе.
4) Кровохарканье.
5) Больные фиброзно-кавернозным и цирротическим туберкулезом легких.
6) Туберкулез органов дыхания, осложненный прогрессирующими формами костно-суставного туберкулеза, мочеполовых органов, кожи и др., показанных для лечения в специальных стационарах.
7) Осложнения, связанные с проведением фтизиохирургических вмешательств на органах дыхания (остаточная внутриплевральная полость, эмпиема, бронхиальные свищи и т.д.).
8) Раны после фтизиохирургических операций на органах дыхания, требующие перевязок и консультации фтизиохирурга.
9) Противопоказаны для санаторного лечения активные формы саркоидоза сердца, центральной нервной системы, состояния стероидного диабета.
Не показано направление в туберкулезные санатории для лиц, не состоящих на учете в противотуберкулезных диспансерных учреждениях.

Противопоказания, обусловленные сопутствующими заболеваниями: Указанный ниже перечень противопоказаний на санаторное лечение больных по сопутствующим туберкулезу заболеваниям позволяет предотвратить случаи ухудшения клинического течения болезни, прогрессирования ее и появления обострений на воздействие неблагоприятных климатических факторов, особенно в период акклиматизации больных, поступающих из контрастных климатических регионов России.
С учетом изложенного не следует направлять в санаторий больных туберкулезом при следующих клинических проявлениях сопутствующих заболеваний:
1. Ишемическая болезнь сердца, сопровождающаяся частыми приступами стенокардии выше II функционального класса.
2. Инфаркт миокарда в недавнем анамнезе; в порядке исключения допустимо лечение в санаториях местной климатической зоны не ранее чем через 6 месяцев.
3. Выраженный склероз сосудов мозга с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения.
4. Болезни органов сердечно - сосудистой системы с недостаточностью кровообращения выше 1 ст. для санаториев федерального подчинения и выше 2 ст. - для санаториев местного подчинения.
5. Все болезни органов дыхания нетуберкулезного характера с выделением гнойной мокроты, резкого истощения и недостаточности дыхательной функции выше 1 ст. и выше 2 ст. - для санаториев местного подчинения.
6. Все заболевания органов пищеварения в фазе обострения.
7. Рубцовое сужение пищевода, желудка и кишечника с нарушением проходимости.
8. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки с повторными массивными кровотечениями, имевшими место за последние несколько месяцев, проникающая язва, стеноз привратника, подозрения на злокачественное перерождение язвы желудка.
9. Полипоз желудка.
10. Язвенный энтероколит.
11. Желчнокаменная болезнь с частыми и длительными приступами.
12. Осложнения после операции на органах пищеварения.
13. Цирроз печени с асцитом или желтухой, а также все формы желтухи.
14. Болезни кожи, требующие консультации специалиста и лечения в профильных лечебных учреждениях.
15. Болезни опорно-двигательного аппарата, требующие лечения в профильных лечебных учреждениях.
16. Тяжелые формы сахарного диабета с истощением, выраженным ацидозом, показанные для лечения в стационаре.
17.Беременность свыше 8 недель.
18. Психические заболевания,все формы наркомании,хронический алкоголизм,эпилепсия; резко выраженная неврастения и психастения.
19. Все болезни крови.
20. Кахексия любого происхождения.
21. Злокачественные новообразования.
22. Эхинококк любой локализации.
23. Часто повторяющиеся кровотечения различного происхождения.
24. Венерические заболевания в острой фазе
25. Все заболевания, при которых больные не способны к самостоятельному передвижению и самообслуживанию, нуждаются в постоянном специальном уходе. Пациенты старше 70 лет.
26 . Все заболевания в острой стадии, хронические заболевания в стадии обострения; осложненные острыми гнойными процессами;
27. Болезни, требующие лечения в специальных лечебных учреждениях.